Kawasan Industri Diarahkan ke Panyipatan
Oleh Prokopim Tala 07 Jul 2021, 10:10:54 | dibaca 419 x | Kategori Berita Umum
Kawasan Industri Diarahkan ke Panyipatan

Kawasan industri Kecamatan Bati-Bati akan diarahkan ke Kecamatan Panyipatan, hal ini diungkapkan Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut (Tala) Dahnial Kifli dalam kegiatan Pemaparan Laporan Fakta Analisa Revisi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Tala, Selasa (6/7/2021), di Sarantang Saruntung, yang menghadirkan Pusat Kajian Penataan Ruang Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

Hanya saja menurut Dahnial, kebijakan ini masih perlu dikaji agar tata ruang yang nantinya ditetapkan dapat bermanfaat dan digunakan sebagaimana mestinya. Mengingat Kabupaten Tala termasuk dalam Kawasan Strategis Nasional (KSN).

“Perlu kajian dari seluruh SKPD secara ekonomi dan lainnya, jangan sampai tata ruang yang ada nanti malah tidak mendatangkan investor,” ujar Dahnial.

Selain membahas masalah kebijakan kawasan industri, pada kesempatan ini Dahnial juga menyinggung tentang pengolahan sampah hingga sumber daya tenaga alternatif.

Sementara itu, dari Pusat Kajian Muhammadiyah memaparkan jika perencanaan untuk Kabupaten Tala mengambil kebijakan parsial secara umum, mengingat kabupaten ini masuk dalam KSN. Bahkan mereka juga memaparkan penataan ruang untuk kawasan rawan bencana.

Dalam pemaparan ini juga diberi kesempatan kepada SKPD terkait dan para camat yang berhadir untuk menyampaikan masukan terhadap rencana tata ruang. Sehingga bisa menghasilkan revisi yang objektif, efektif, efisien dan terkordinasi dengan baik.

Kegiatan ini dihadiri Kepala Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Tanah Laut Agus Sektyaji, Anggota DPRD Komisi III Joko Pitoyo, seluruh camat dan SKPD terkait