Sukamta Minta FABA Dijadikan Bahan Pembuatan Jalan Lingkungan
Oleh Prokopim Tala 30 Sep 2021, 09:57:32 | dibaca 437 x | Kategori Inovasi
Sukamta Minta FABA Dijadikan Bahan Pembuatan Jalan Lingkungan

Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta meminta kepada Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Tala untuk memanfaatkan Fly Ash dan Bottom Ash (FABA) / limbah batu bara hasil dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Asam-Asam dimanfaatkan sebagai beton siap pakai (ready mix) untuk pembuatan atau perbaikan di jalan lingkungan yang ada di Tala. Hal itu Ia sampaikan dalam wawancaranya usai mengikuti kegiatan Memorandum of Understanding (MoU) Pemanfaatan FABA PLTU Asam-Asam, yang dilaksanakan di Aula Gawi Manuntung, PLTU Asam-Asam, Rabu (29/9/2021).

“Daripada cuma dilakukan pengerasan di jalan lingkungan, mending kita beton saja, karena jalan lingkungan hanya dilewati kendaraan kecil saja. Jalan beton tentu lebih awet dan lebih nyaman dilewati warga juga lebih mulus,”cetusnya.

Bupati mengatakan dengan menambahkan FABA pada ready mix bisa  menghemat  biaya produksi, FABA bisa dijadikan bahan campuran untuk ready mix sebanyak 20 persen, artinya bisa membuat jalan lingkungan dengan biaya lebih murah kualitas bagus dan hasilnya bisa lebih banyak.

Lebih lanjut Sukamta juga ingin program bedah rumah dari DPRKPLH Tala menggunakan batako produksi dari BUMDesa atau Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang terbuat dari campuran FABA melalui marketplace.

”Kita berdayakan BUMDes dan UMKM kita dengan membeli batako buatan mereka yang terbuat dari FABA tadi, ini akan menghemat biaya bedah rumah dan memberikan peluang bagi BUMDes dan UMKM,” ungkapnya.

Sementara itu Manager  PLN Unit Pelaksana Pembangkitan (UPK) Asam-Asam Dani Esa Windiarto mengungkapkan PLN UPK Asam-Asam telah melakukan pengecoran jalan access road menggunakan pemanfaatan FABA sebagai ready mix  dengan panjang 180 meter atau sekitar empat titik pemanfaatan.

“Pemanfaatan sebagai beton siap pakai yang memiliki komposisi maksimal 20 persen fly ash ini juga telah memenuhi persyaratan untuk beton Mutu Sedang (K-240 s/d K- 480) berdasarkan Spesifikasi Bina Marga 2018 Divisi 7 Pekerjaan Struktur Seksi 7.1 Beton dan Beton Kinerja Tinggi, sehingga sangat aman dan kualitasnya sudah teruji,” tuturnya.