Sukamta Terima Penghargaan KDI 2021
Oleh Prokopim Tala 07 Nov 2021, 21:46:06 | dibaca 270 x | Kategori Inovasi
Sukamta Terima Penghargaan KDI 2021

Bupati Tanah Laut (Tala)  HM. Sukamta mendapat penghargaan sebagai Kepala Daerah Inovatif (KDI) kategori ekonomi, Ia menerima penghargaan tersebut secara langsung pada Malam Penganugerahan Kepala Daerah Inovatif tahun 2021 Inovasi Daerah Menjawab Tantangan Hidup Bersama Pandemi di MNC Conference Hall, iNews Tower Jakarta, Jum'at (5/11/2021).

Sukamta berhasil mendapat penghargaan tersebut karena dinilai mampu mempertahankan perekonomian daerah dan mendorong Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bertahan di tengah pandemi Covid-19 melalui inovasi Aplikasi E-Marketplace Sistem Order Semua Instansi Lingkup Tanah Laut (SosiaLita).

Bupati pun mengaku bangga karena inovasi yang telah diciptakan mendapat apresiasi dan penghargaan dari MNC Portal Indonesia.

“Karena SosiaLita ini membantu UMKM kita ditengah pandemi, yang mana mereka benar-benar terpukul. Namun marketplace ini menjadi solusi sehingga UMKM kita tetap bangkit, berkembang dan bertransaksi sehingga bisa bertahan,”ujarnya.

Orang nomor satu di Kabupaten Tala itu mengungkapkan bahwa, jika berkaca pada krisis ekonomi Indonesia pada tahun 1998 lalu, UMKM lah usaha yang masih bisa bertahan.  Pandemi yang terjadi inipun berakibat besar bagi UMKM, sehingga dirinya bertekad mengutamakan UMKM terus hidup dengan membuat inovasi marketplace.

Kedepan, bupati mengharapkan SosiaLita dapat menjadi rumah bagi UMKM di Bumi Tuntung Pandang untuk bisa menangkap belanja pemerintah daerah.

“Inilah pasar besar, inilah rumah UMKM  Tala untuk tumbuh dan berkembang, sehingga pada saatnya nanti di Tala akan muncul UMKM yang besar,”harapnya.

Ia juga menambahkan, bahwa marketplace SosiaLita akan diintegrasikan  dengan e-Makretplace Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP). Harapannya dengan adanya integrasi dengan LKPP, belanja instansi pemerintah daerah terutama pemerintah desa tidak lagi dibawah Rp 50 juta  tetapi sampai dengan Rp 200 juta.

“Inilah cara kami membesarkan UMKM  di Tala yang punya tenaga kerja cukup besar dan menjadi penopang utama ekonomi di daerah,” tambahnya.

Dengan adanya penghargaan tersebut, Sukamta menegaskan bahwa pihaknya terus semangat melakukan inovasi demi inovasi, baik pada bidang tata kelola pemerintahan, pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Menurutnya pandemi  Covid-19 mendorong  pemerintah agar segera  terus melakukan inovasi yang sifatnya mengarah pada dunia digital.

Ajang Kepala Daerah Inovatif 2021 ini merupakan ajang ke-8 sejak 2014 dan telah menganugerahi sekitar 120 pemimpin daerah baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.  Pada, Jumat (5/11) sebanyak 16 kepala daerah menerima penghargaan atas inovasi dan kontribusi mereka.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Teten Masduki dan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Acara KDI 2021 disiarkan secara langsung di empat televisi, yaitu MNCTV, GTV, RCTI, dan Inews, dan sudah terintegrasi dari TV, portal berita online dan radio