Melalui MTP Bentuk Desa Berciri Khas
Oleh Humas Protokol 19 Mar 2020, 16:50:59 | dibaca 19 x | Kategori Berita Umum
Melalui MTP Bentuk Desa Berciri Khas

Keterangan Gambar : Bupati H Sukamta Saat Menyampaikan Melalui Program Manunggal Tuntung Pandang (MTP) Bisa Membentuk Desa Berciri Khas Hal Ini Disampaikan Dalam Rapat Kordinasi dan Konsolidasi Pembinaan Desa yang Berciri Khas, Kamis (19/3), di Aula Pencerahan Bappeda.

Jika ada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang menganggap program Manunggal Tuntung Pandang (MTP) sebagai program yang tidak ada manfaatnya, itu menandakan bahwasannya ASN tersebutlah yang tidak bermanfaat karena tidak bisa memikirkan apa yang bisa dia perbuat untuk membangun desa yang dikunjungi. Hal ini disampaikan Bupati Tanah Laut (Tala) H Sukamta dalam Rapat Koordinasi dan Konsolidasi Pembinaan Desa yang Berciri Khas, Kamis (19/3), di Aula Pencerahan Bappeda.

Menurut bupati, dalam kegiatan MTP inilah pejabat di lingkup SKPD Pemkab Tala berkesempatan untuk membuat sebuah desa menonjolkan keunggulannya.

“Kenapa pejabat kita bawa semua? Karena kita berharap dia bisa berpikir desa ini mau diapain, ada keunggulannya atau tidak? Jadi bisa dibuatkan konsep desa yang berciri khas karena ini bagian dari pelaksanaan pembinaan desa. Bukan sekedar datang, kumpul, makan trus pulang,” jelas bupati.

Saat ini berdasar laporan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Kabupaten Tala sudah memiliki lima desa dan lima kecamatan yang masuk dalam kategori desa berciri khas. Bupati mengharapkan dari lima desa dan kecamatan yang sudah terbentuk, ada SKPD yang menjadi leading sector dibantu SKPD lainnya yang terkait.

“Leading sector ibaratnya sebagai lokomotifnya, Ini yang perlu terus dikembangkan sehingga nanti ada desa budaya, wisata, mandiri pangan, sasirangan, krupuk atau bahkan desa lele. Dan jika kita berhasil membuat ini, bisa kita klaim ini sebagai keberhasilan kita dalam membina desa,” ujarnya.

Pada kesempatan ini bupati juga berpesan kepada kepala desa, agar bisa membantu kinerja masyarakat, supaya bisa lebih maju sehingga penggunaan dana desa pun bisa menjadi lebih mudah. Harapannya nanti dana desa bisa untuk pertumbuhan ekonomi rakyat.

“Saya harapkan desa tetap semangat dalam membangun desa, apa yang membuat kita jadi mempunyai harga diri adalah dedikasi kita untuk rakyat, dan ini tidak semua orang bisa melakukannya,” tutup Sukamta.

Kegiatan ini selain dihadiri Kepala DPMD, Kepala Bappeda, juga mengundang kepala dinas, camat dan kepala desa.