Pemkab Tala Gelar Upacara Peringatan Harkitnas
Oleh Prokopim Tala 27 Mei 2022, 08:40:11 | dibaca 103 x | Kategori Berita Umum
Pemkab Tala Gelar Upacara Peringatan Harkitnas

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) menggelar Upacara Peringatan ke-114 Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) yang dilaksanakan setiap tanggal 20 Mei setiap tahunnya. Bertempat di Halaman Kantor Bupati Tala, Jumat (20/5/2022) pagi.

Kepala Staf Kodim (Kasdim) 1009/Tala, Mayor Inf H Sarjito selaku inspektur upacara, membacakan sambutan tertulis Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia (RI) mengatakan, tahun ini seluruh bangsa Indonesia kembali memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang ke-114. dengan tema “Ayo Bangkit Bersama” sebagai bentuk seruan agar masyarakat bisa bangkit bersama dari pandemi Covid-19 yang sudah melanda dua tahun terakhir.

"Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ini hendaknya tidak hanya kita maknai sebagai seremonial saja. Guna memahami esensi sejarah Kebangkitan Nasional, mari sejenak kita telaah sisi historis di balik peringatan Hari Kebangkitan Nasional," ucapnya.

Di tengah krisis pandemi Covid-19 dan konflik Ukraina–Rusia yang menyebabkan kondisi ekonomi global serta geopolitik menjadi tidak stabil, masyarakat patut memaknai kebangkitan nasional sebagai upaya kolektif bangsa untuk memperkuat persatuan bangsa. Pada sisi penanganan Covid-19 di tingkat nasional, masyarakat dapat melihat bahwa upaya yang telah dilakukan kian menunjukkan hasil positif, ditunjukkan dengan kasus baru harian di bawah 400 kasus dan total kasus aktif yang sudah berada di bawah angka 5000 kasus.

"Capaian vaksinasi Covid-19 dosis kedua juga sudah mencapai 79 persen. Namun demikian, kita patut tetap waspada dan terus meningkatkan disiplin protokol kesehatan," ujar Inspektur upacara.

Penanganan Covid-19 yang membaik berimplikasi pada berangsur kembalinya aktivitas masyarakat secara normal. Secara perlahan, hal ini mendorong pemulihan perekonomian nasional.

"Mari terus kita bekerja keras dan bersinergi menjaga, mempertahankan dan meningkatkan perekonomian nasional Indonesia," ungkap Kasdim 1009/Tala.

Turut berhadir sebagai undangan dan peserta upacara Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tala, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat , Hairul Rijal, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ahmad Hairin, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Ir. HM Mursy, anggota TNI/Polri, Aparatur Negeri Sipil perwakilan seluruh SKPD Lingkup Pemkab Tala, Satpol PP serta pelajar SMP dan SMA.