Akses Terbuka Bagi Calon Investor untuk KSN
Oleh Prokopim Tala 24 Sep 2021, 17:55:55 | dibaca 204 x | Kategori Berita Umum
Akses Terbuka Bagi Calon Investor untuk KSN

Kabupaten Tanah Laut (Tala) yang secara regulasi masih berstatus Proyek Strategis Nasional (PSN) untuk kawasan industri Jorong, membuka akses selebar-lebarnya bagi calon investor dalam pengembangan kawasan tersebut kedepannya. Demikian disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) H Dahnial Kifli dalam Rapat Asistensi dan Supervisi Daerah dalam Rangka Penyusunan dan Penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Rencana Tata Ruang di Sekitar Kawasan Khusus (kawasan industri/kawasan ekonomi khusus), Selasa (21/9/2021), melalui zoom meeting di Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda).

Kabupaten Tala yang masuk dalam Kawasan Strategi Nasional (KSN)  sudah mempersiapkan anggaran melalui Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) perubahan 2021, untuk pembuatan kajian masterplan dalam penyusunan Rencana Detil Tata Ruang (RDTR). Bahkan, pada tahun 2022 juga sudah mengalokasikan anggaran untuk penyusunan RDTR yang bersinergi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dalam penyusunan tata ruang termasuk masterplan dalam kawasan.

“Penyusunan masterplan utamanya dalam kawasan seyogyanya dibantu calon investor yang nanti ditunjuk sebagai pengolah kawasan. Pemerintah akan memberikan kemudahan dalam perizinan bagi calon investor,” jelas Dahnial didampingi Kepala Bappeda Tala Andris Evony.

Dipaparkan, saat ini pemerintah kabupaten dari segi kesiapan tata ruang sudah mempersiapkan regulasinya, termasuk kesiapan dukungan infrastruktur dasar dan lainnya. Hanya saja, kesiapan ini semua diperlukan dukungan dari pusat, provinsi dan sinergi pihak investor.

“Sesuai arahan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP)  hasil monitoring dan evaluasi pada triwulan kedua 2021 kita perlu membuka akses mempromosikan KSN Jorong sampai ke negara sahabat yang memiliki kedutaan di Indonesia,” ujar Dahnial.

Promosi ini diperlukan untuk menarik minat calon investor terhadap kawasan industri Jorong yang luasannya mencapai 6.370 hektar.