Sukamta Ingin Program Gapura Karomah Berlanjut
Oleh Prokopim Tala 24 Mar 2023, 19:12:20 | dibaca 98 x | Kategori Berita Umum
Sukamta Ingin Program Gapura Karomah Berlanjut

Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta mengutarakan keinginannya agar program pinjaman dengan bunga nol persen atau Gerakan Peningkatan Usaha Rakyat melalui Kredit Tanpa Bunga dan Rente bagi Ekonomi Lemah (Gapura Karomah) tetap berlanjut meski masa kepemimpinannya sebagai bupati berakhir pada bulan September tahun 2023, hal itu Ia sampaikan saat menghadiri Rapat Utama Pemegang Saham (RUPS) PT. Bank Perkreditan Rakyat Tala tahun 2023 di Algoritma Resto pelaihari, pada Senin (20/3/2023).

Menurutnya saat ini Program Gapura Karomah merupakan kebutuhan masyarakat dan bermanfaat dalam mendorong peningkatan dan pertumbuhan asset BPR Tala, “Mungkin jabatan saya berakhir pada bulan September tahun ini, tapi saya meminta kepada DPRD Tala agar program ini terus berlanjut. Mungkin diawal-awal ada kemacetan pembayaran, namun dengan semakin berfungsinya pengendalian dan pengawasan dari SKPD kemacetan sudah berkurang. Terlepas saya selesai menjabat sebagai bupati jangan serta merta dihapuskan karena Gapura Karomah memberikan daya dorong luar biasa pada perekonomian rakyat Tala,”bebernya.

Sukamta juga menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada jajaran Direktur dan Komisaris PT. BPR Tala, Ia mengaku yakin bahwa BPR Tala akan semakin berkembang kedepannya, ”Saya mengucapkan selamat karena PT. BPR Tala memperoleh penghargaan Top BUMD Kategori Bintang 4 dari Majalah Info Bank, tentu saya sangat bangga karena setiap tahun PT.BPR Tala mendapat penghargaan tersebut dan tahun ini naik kelas, yakni dari tahun sebelumnya bintang tiga, sekarang bintang empat. Artinya dari penilaian secara eksternal BPR kita berjalan menuju ke arah yang benar,”ujar Sukamta.

Orang nomor satu di Bumi Tuntung Pandang itu juga mengaku bangga karena RUPS PT. BPR Tala dapat dilaksanakan di dalam daerah yakni di Algoritma Resto Pelaihari, Ia menyebutkan bahwa akhirnya Tala memiliki sebuah tempat yang layak dan pantas untuk diadakan rapat sekelas RUPS, ”Secara letak juga Algoritma Resto ini berada di kawasan yang memang kita desain sebagai kawasan kuliner Kota Pelaihari. Ya kita anggap Malioboronya Pelaihari,”pungkasnya.

RUPS PT. BPR Tala tersebut juga dihadiri oleh Kepala Bagian BUMD dan BLUD Biro Perekonomian Setdaprov Kalsel Nasrullah, SE dan perwakilan dari Kantor Pusat Bank Kalsel.