Sukamta Kenalkan The Bottom of Borneo pada Menteri Pariwisata
Oleh Prokopim Tala 02 Sep 2021, 18:10:49 | dibaca 445 x | Kategori Berita Umum
Sukamta Kenalkan The Bottom of Borneo pada Menteri Pariwisata

Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta mengenalkan titik terendah di Tanah Kalimantan atau The Bottom of Borneo yang berada di Kabupaten Tala kepada Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno pada Kolaborasi Menparekraf bersama bupati/walikota se-Kalsel secara daring, Rabu (1/9/2021) malam.

Pada kesempatan ini, Sukamta menyebut perlu sebuah diskusi dari pemerintah daerah dengan Kemenparekraf untuk membangun wisata The Bottom of Borneo. Mengingat saat ini Malaysia memiliki Gunung Kinabalu sebagai titik tertinggi di Kalimantan.

“Kita harus memikirkan bagaimana caranya agar pengunjung The Top of Borneo di Malaysia juga berkunjung  dan melihat The Bottom of Borneo yang ada di Tala. Saya kira kita harus melakukan pembicaraan intens karena objek wisata ini sifatnya skala nasional,” ujarnya.

Sukamta menambahkan, saat ini Pemkab Tala sedang gencar-gencarnya membangun sektor pariwisata, menurutnya sektor pariwisata juga memicu bertumbuhnya ekonomi kreatif. Ia juga mengatakan, bahwa pihaknya ingin menarik investor untuk berinvestasi pada sektor pariwisata di Bumi Tuntung Pandang.

“Bang Sandi ajak teman-temannya di Jakarta untuk berinvestasi di Tala, kami sangat terbuka dan saya memberikan garansi perizinan akan kita permudah. Silahkan datang ke Tala kami akan fasilitasi, jika ada kesulitan kita bantu perizinannya,” tuturnya.

Menurut Sukamta, sektor pariwisata tidak bisa dibangun oleh pemerintah daerah saja, namun memerlukan juga pihak swasta agar wisata yang ada di Tala maju dan berkembang.

Saat ini Kabupaten Tala adalah daerah yang mempunyai potensi wisata yang paling lengkap di Kalsel, Sukamta menyebut, jika Tala mempunyai wisata laut, pantai, gunung, air terjun dan juga agrowisata yang bisa menjadi sarana berwisata dan juga sarana pembelajaran.