Tala Bersiap Suplai Pangan ke Ibukota Baru
Oleh Prokopim Tala 16 Sep 2019, 16:10:20 | dibaca 312 x | Kategori Inovasi
Tala Bersiap Suplai Pangan ke Ibukota Baru

Keterangan Gambar : Bupati H Sukamta Saat Menandatangani MoU Tentang Pemanfaatan Inovasi Teknoloagi Pertanian dalam Mendukung Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani di Desa Bumi Asih Kecamatan Panyipatan, Senin (16/9).

Kabupaten Tanah Laut (Tala) yang nantinya akan menjadi bagian terdekat dari ibukota negara baru yang sudah ditetapkan oleh Presiden RI, perlu menyiapkan diri sejak sekarang untuk bisa mengantisipasi pasar, utamanya dalam menyuplai pangan, hortikultura hingga daging. Hal ini disampaikan Bupati Tala H Sukamta saat digelar Teknologi Integrasi Tanaman Ternak dan Penandatangan MoU antara Balitbangtan dengan Pemkab Tala, Senin (16/9), di Desa Bumi Asih Kecamatan Panyipatan.

Bupati menegaskan, Tala yang merupakan salah satu daerah strategis dengan ibukota negara baru harus dapat mengambil bagian dari kebijakan ini, mengingat Tala merupakan sentra pangan baik tanaman pangan, peternakan maupun perikanan.

“Artinya kita ke depan punya peluang yang sangat besar dalam pengembangan untuk pasar dari produk-produk pertanian, perternakan maupun perikanan. Kita nggak usah jadi ibukota negara tapi dengan tiap hari kita bisa mengirim ribuan ton produk kita saja sudah bisa bikin rakyat makmur. Ini harus jadi pemikiran kita semua. Ini peluang pasar bagi kita semua, kita harapkan nanti Tanah Laut juga bisa jadi suplier pertama untuk kebutuhan daging ke ibukota,” papar bupati.

Beliau juga menegaskan Tanah Laut harus siap dengan sumber dayanya untuk mengantisipasi pasar besar ini. Dan mengingatkan agar kesempatan ini tidak diambil oleh daerah lain yang jaraknya jauh dari ibukota negara baru Kalimantan Timur.

“Kita jaraknya nggak jauh sebentar aja bisa sampai dan kita punya lahan cukup, jangan sampai nanti malah mereka yang dari Jawa yang mengambilnya,” ujarnya.

Oleh karenanya dengan adanya kegiatan ini, bupati berharap mampu mendorong pertanian dan peternakan Tala berkembang lebih baik lagi, dan teknologi yang ada ini dapat meningkatkan hasil produktivitas sehingga bisa menyejahterakan rakyat.

Sementara itu, Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balitbangtan Kalsel DR Muhammad Yasin  juga menuturkan jika MoU ini dibuat untuk mendukung percepatan pencapaian target dan program-program pertanian di Kabupaten Tala melalui penelitian, pengkajian dan pengembangan inovasi teknologi spesipik lokasi dengan memanfaatkan sumber daya alam dan kelembagaan.

“Kerjasama ini bersifat multiyers yang pelaksanaannya mencapai pemanfaatan sumber daya dan evaluasi yang dilakukan secara bersama-sama agar tahapan kinerja dapat dicapai dan lebih baik dari tahun ke tahun,” paparnya.

Kegiatan hari ini juga dirangkai dengan bimtek tanaman pangan, peternakan dan hortikultura dari balai penelitian komunitas, pameran inovasi teknologi pertanian, peninjauan lapang teknologi inovatif pertanian serta penyerahan ternak sapi oleh bupati kepada Badan Usaha Milik Petani Desa Sungai Jelai.