BPKSDM Lakukan Sumpah PNS Melalui Vidcon
Oleh Prokopim Tala 13 Mei 2020, 16:28:54 | dibaca 627 x | Kategori Event
BPKSDM Lakukan Sumpah PNS Melalui Vidcon

Keterangan Gambar : Pengambilan Sumpah Janji PNS dan Pelantikan Pejabat Fungsional yang Dilakukan di Ruang Barakat Kantor Bupati Tala yang Disiarkan Melalui Video Conference, Rabu (13/5).

Proses pengambilan sumpah janji Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan pelantikan pejabat fungsional bagi PNS dilingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala), Rabu (13/5), dilakukan dengan cara berbeda. Pasalnya dalam pengambilan sumpah kali ini dilakukan melalui video conference (vidcon) dari beberapa tempat.

Peserta yang diambil sumpahnya dan dilantik sebanyak 231 orang, disebar dibeberapa tempat dan kecamatan. Di pelaihari sendiri ada tiga tempat, di Kantor Kecamatan Pelaihari, gedung Sarantang Saruntung dan ruang Barakat Kantor Bupati Tala. Selebihnya dilakukan di Kantor Kecamatan Kintap, Jorong, Takisung, Tambang Ulang, Bati-Bati dan Bumi Makmur. Bahkan ada dua orang PNS yang terpaksa melakukan vidcon secara mandiri dari rumah masing-masing karena berstatus Orang Dalam Pemantauan (ODP).

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Hairul Rijal didampingi Zaki Yamani, Sekretaris BPKSDM menyebut,  bahwa kegiatan yang dilakukan mereka sudah mengikuti standar protokol kesehatan dalam situasi pandemi Covid-19.

“Dalam posisi seperti ini kita tetap harus bekerja dan tentu harus mengikuti protokol yang berlaku, hari ini Alhamdulillah bisa berjalan dengan baik,” ujar Hairul.

Dikatakan meski ini adalah kali pertama melakukan pengambilan sumpah dan pelantikan melalui vidcon, pihak BKPSDM mengakui jika kegiatan dapat berjalan lancar karena mendapat dukungan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) serta pihak kecamatan.

Persiapan yang dilakukan pun menjadi tidak biasa, karena harus berkoordinasi dengan pihak kecamatan untuk kesiapan dan kemampuan sinyal  dalam menggelar vidcon. Beruntung pihak kecamatan sendiri sudah terbiasa dengan hal ini karena sudah beberapa kali melakukan kegiatan vidcon dengan bupati.

Sekretaris Daerah (Sekda) H Dahnial Kifli juga menyebut kegiatan seperti ini tidak menutup kemungkinan juga akan dilakukan pada saat pelantikan pejabat jika kondisi pandemi masih belum berakhir.

“Karena sebenarnya ini lebih efesien dan efektif, jika ada PNS yang berada di kecamatan jauh tidak harus datang ke kabupaten mereka bisa ikut melalui vidcon,” ucapnya.

Dahnial juga mengakui, ini juga bisa dilakukan saat akan melakukan pembinaan kepegawaian, tidak harus turun ke lapangan untuk melihat potensi SDM yang ada di kecamatan saat masih dalam situasi pandemi.

Sementara itu, di ruang Barakat sendiri diwakilkan oleh enam orang PNS yang didampingi langsung dengan para rohaniawan dari Agama Islam, Katolik, Protestan dan Budha. Perwakilan PNS dan para rohaniawan pun semuanya menggunakan masker.