Pakasam KPK Jadi Ciri Khas Desa Kali Besar
Oleh Prokopim Tala 02 Des 2022, 04:55:03 | dibaca 189 x | Kategori Berita Umum
Pakasam KPK Jadi Ciri Khas Desa Kali Besar

Melimpahnya hasil perikanan di Desa Kali Besar Kecamatan Kurau, membuat masyarakat mengawetkan ikan dengan membuatnya menjadi pakasam dan samu (ikan air tawar yang diawetkan menggunakan garam dan beras ketan yang sudah disangrai dengan rasa sedikit asam) dan dikemas dengan baik sehingga layak untuk dipasarkan. Hal tersebut kemudian dicanangkan menjadi desa berciri khas dengan nama Pakasam KPK (Kampung Pakasam Kalibesar) oleh Bupati Tanah Laut (Tala) yang diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Ir. HM Mursy. Bertempat di Halaman Rumah Kepala Desa Kali Besar, Jumat (25/11/2022).

“Pakasam menjadi makanan favorit orang Banjar, sudah seharusnya diolah dan dikemas dengan baik agar menjadi usaha menjanjikan bagi masyarakat,” ucap Mursy.

Mursy meneruskan, desa berciri khas adalah desa yang memiliki karakteristik khusus yang dapat ditinjau dari aspek sosial budaya masyarakat, potensi desa dan kondisi alam yang diberdayakan untuk kesejahteraan masyarakat desa setempat.

“Desa berciri khas ini merupakan salah satu upaya inovasi pemerintah daerah untuk mewujudkan visi Kabupaten Tala yaitu Kota Ditata Desa Dibina,” terangnya.

Untuk percepatan mewujudkan visi tersebut, ucap Mursy, pemerintah daerah melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) telah melakukan rapat koordinasi penentuan desa yang memiliki kategori sebagai desa berciri khas. Dari hasil rapat tesebut, ditetapkanlah Desa Kali Besar menjadi Kampung Samu Pakasam sebagai langkah strategis untuk mengangkat atau ciri khas yang ada di Desa Kali Besar.

“Ulun sebagai salah satu penikmat samu pakasam ikut merasa bangga dan senang, artinya usaha samu pakasam Desa Kali Besar sudah diakui sebagai ciri khas yang unik dan menjadi peluang ekonomi khas desa,” tutur Mursy.

Pada kesempatan ini Mursy juga berharap, jangan takut untuk menjadi desa yang berkembang dan mandiri, karena membangun desa adalah wujud desentralisasi pemerintah daerah yang kemudian dilaksanakan oleh seluruh masyarakat yang tinggal di desa. Dengan adanya program desa berciri khas ini dapat menjadikan ikon kebanggaan masing-masing desa dan untuk lebih memperkenalkan potensi dan keunggulan desa yang ada.

“Manfaatkan program desa berciri khas ini sebagai momentum memperkenalkan potensi desa, insyallah manfaat dari program desa berciri khas ini juga akan kembali ke masyarakat,” pungkasnya.

Turut berhadir Kepala Dinas DPMD Tala, Camat Kurau, Kepala Desa Kali Besar serta para masyarakat yang berhadir.