Penilaian SKPD Terbaik Sebagai Bentuk Evaluasi Kinerja
Oleh Prokopim Tala 13 Jul 2022, 07:43:30 | dibaca 305 x | Kategori Berita Umum
Penilaian SKPD Terbaik Sebagai Bentuk Evaluasi Kinerja

Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta menyerahkan piagam penghargaan kepada 13 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan kecamatan lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala sebagai bentuk evaluasi kinerja yang telah dilakukan selama ini. Hal tersebut disampaikan saat melaksanakan apel gabungan di Halaman Kantor Bupati Tala, Senin (4/7/2022).

Sukamta mengatakan penyerahan piagam penghargaan tersebut merupakan apresiasi capaian kinerja tiap SKPD dan kecamatan lingkup Pemkab Tala. Lebih lanjut ia menjelaskan, penilaian kinerja itu juga untuk memberikan motivasi dan evaluasi kepada SKPD agar dapat melakukan langkah perbaikan kedepannya.

"Penilaian kinerja ini merupakan langkah apresiasi bagi SKPD, dengan kriteria terbaik, buruk dan sangat buruk. Hal itu juga dilakukan untuk mengingatkan bahwa pemerintah menilai kinerja saudara sekalian," terangnya.

Bupati menjelaskan SKPD yang mendapat peringkat terburuk bukan karena tidak bekerja, melainkan administrasi dan berbagai kelengkapan laporan yang kurang lengkap. Dirinya pun mengharapkan agar SKPD dan kecamatan dapat berkerja secara tulus, baik, tidak melanggar aturan dan memiliki loyalitas kepada pemerintah, "Seluruh sekretaris dan staf saya harap bekerja secara maksimal, karena prinsip pemerintahan itu adalah tulislah apa yang kamu kerjakan dan kerjakan apa yang kamu tulis," ingatnya.

Dalam kesempatan tersebut, orang nomor satu di Tala itu juga menyerahkan trofi dan piala juara umum Pekan Olahraga dan Seni Antar Diniyah (Porsadin) ke IV tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2022 di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) kepada kafilah. Dirinya juga sangat bangga, karena selama tiga tahun berturut-turut Tala menjadi juara umum Porsadin tingkat Kalsel.

"Alhamdulillah, usaha dan kerja keras kita semua diridai oleh Allah SWT dalam membawa harum nama Tala dan kontingen Tala harus dipersiapkan dengan maksimal untuk menghadapi Porsadin tingkat nasional yang akan digelar bulan September tahun 2022 di Jawa Barat," ungkapnya.

Ia menilai, kemenangan itu menjadi tolak ukur bahwa pembinaan pondok pesantren di Tala mengalami kemajuan yang pesat. Menurutnya hal itu sesuai dengan visi Tala yakni religius. Tidak lupa ia juga meminta pihak terkait untuk menyiapkan kesiapan Tala menjadi tuan rumah Porsadin tahun 2024.

Diketahui apel gabungan lingkup Pemkab Tala ini merupakan kali pertama dilakukan setelah ditiadakan selama pandemi Covid-19. Dalam kegiatan tersebut, juga turut diserahkan santunan jaminan kematian kepada Murniah ahli waris almarhum Saifullah bin Sarkani sebesar Rp 42 juta.