Perangkat Desa Jangan Melakukan Kesalahan Berulang
Oleh Prokopim Tala 17 Des 2019, 21:10:15 | dibaca 1807 x | Kategori Event
Perangkat Desa Jangan Melakukan Kesalahan Berulang

Bupati Tanah Laut (Tala) H Sukamta menegaskan agar tidak melakukan mark up dan memfiktifkan pekerjaan karena hal ini tidak ada toleransinya dan tidak ada ampunannya. Demikian disampaikan saat memberikan arahan dalam Rapat Koordinasi dalam Rangka Evaluasi Pelaksanaan Pemeriksaan, Temuan Hasil Pemeriksaan serta Tindak Lanjut atas Temuan Hasil Pemeriksaan terhadap Penyelenggaraan Pemerintahan Desa di Kabupaten Tanah Laut (Tala), di Balairung Tuntung Pandang, Selasa (17/12).

“Kita harus sama-sama menjaga, kalau tidak paham harus bertanya, Insya Allah orang-orang di Inspektorat akan membantu memberikan solusi,” pesannya.

Bupati juga menekankan, untuk sekretaris desa (sekdes) agar membantu kepala desa (kades) semaksimal mungkin, karena sudah seharusnya antara kades dan sekdes harus sejalan. Beliau juga mengingatkan kepada sekdes selaku pejabat pengendali tata kelola keuangan memahami kesalahan-kesalahan yang terjadi dalam laporan keuangan.

“Kita melihat kesalahan-kesalahan itu terjadi karena sekdes tidak bekerja secara maksimal, termasuk pemahaman tentang barang dan jasa masih sangat rendah. Ini makanya nanti akan kita adakan bimtek, supaya mereka terbekali sebagai upaya mencegah kesalahan berulang,” beber bupati.

Bupati juga mengungkapkan dalam evaluasi kali ini disampaikan hasil temuan pada tahun 2018 hingga 2019, dari 102 desa yang sudah dilakukan audit semuanya yang bersifat material mencapai Rp3,6 miliar. Hasil audit ini disampaikan sudah berhasil diselesaikan Rp1,8 miliar, sisanya masih perlu diselesaikan supaya tidak bermasalah hukum.

“Itulah kenapa kita panggil semua kades untuk hadir diacara ini, supaya kesalahan-kesalahan yang terjadi tahun kemarin tidak terjadi lagi di tahun depan, mumpung lagi proses penyusunan APBDes,” jelasnya.