Realisasi APBD TA 2021 Sudah Sesuai Dengan RPJMD
Oleh Prokopim Tala 13 Jul 2022, 08:06:07 | dibaca 149 x | Kategori Berita Umum
Realisasi APBD TA 2021 Sudah Sesuai Dengan RPJMD

Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta menyatakan bahwa realisasi belanja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tala Tahun Anggaran (TA) 2021 sudah sesuai dan berbanding lurus dengan target Rencana Pemerintah Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Hal tersebut Ia sampaikan saat menyampaikan jawaban terhadap Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD pada Rapat Paripurna tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA 2021, Senin (4/7/2022).

"Realisasi belanja APBD TA 2021 menurut kami sudah berbanding lurus dengan persentase target RPJMD Tahun 2018-2023. Pada akhir tahun 2021, dari 47 indikator kinerja utama RPJMD kita, 30 indikator telah mencapai bahkan melebihi target, satu indikator belum tersedia datanya (Indeks Pembangunan Pemuda) dan 16 indikator terlaksana namun belum memenuhi target", ungkap Sukamta.

Salah satu target indikator kinerja utama yang tercapai adalah Indeks Desa Membangun (IDM). Per akhir tahun 2021 Sukamta menekankan bahwa di Tala sudah tidak ada lagi desa dengan kategori tertinggal. Menurut Sukamta capaian tersebut merupakan hasil perjuangan jajarannya terhadap tag line Desa Dibina Kota Ditata.

"Alhamdulillah di Tala sudah tidak ada lagi desa kategori tertinggal. Melalui belanja APBD 2021, kita telah melakukan berbagai kegiatan pembinaan baik melalui penyaluran dana desa, Penerangan Jalan Umum (PJU) desa, pembangunan infrastruktur dan pembinaan potensi ekonomi desa. Sekarang kita punya 70 Desa Berkembang, 52 Desa Maju dan delapan Desa Mandiri ", tambahnya.

Delapan Desa Mandiri yang dimaksud adalah Desa Jorong, Desa Simpang Ampat, Desa Sungai Baru, Desa Bumi Jaya, Desa Padang, Desa Kait-Kait Baru, Desa Batu Mulya, Desa Bukit Mulya dan Desa Batu Ampar. Sebelumnya, para perwakilan Fraksi DPRD secara bergantian menyampaikan pemandangan umum terkait Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA 2021. Turut berhadir pada Rapat Paripurna tersebut Kepala Bappeda Tala Andris Evony dan Kepala BPKAD Tala M Darmin.