Sukamta: Jadilah Pencipta Lapangan Kerja
Oleh Prokopim Tala 17 Jun 2021, 07:37:47 | dibaca 276 x | Kategori Berita Umum
Sukamta: Jadilah Pencipta Lapangan Kerja

Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta berharap para pemuda jangan hanya menjadi tenaga kerja, namun juga turut menciptakan lapangan pekerjaan dengan membuka usaha sendiri, hal itu Ia sampaikan saat membuka pelatihan berbasis kompetensi tahun 2021 sebanyak 19 paket pelatihan dan peningkatan mutu lembaga bagi pengelola Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Sub Kegiatan Pembinaan Lembaga Pelatihan Swasta di Aula Balai Latihan Kerja (BLK) Pelaihari, Rabu (16/6/2021).

Menurutnya dengan pelatihan berbasis kompetensi yang didapat para pencari kerja bisa saja membuka usaha baru sendiri.

“Banggalah jika bisa menjadi pembuka lapangan pekerjaan, misalnya telah mengikuti pelatihan membuat roti, maka bisa membuka usaha roti sendiri tentu itu lebih produktif,” ujarnya.

Bupati menambahkan bahwa selama ini Pemerintah Kabupaten Tala berkomitmen untuk memprioritaskan tenaga kerja dari Bumi Tuntung Pandang untuk bekerja di perusahaan-perusahaan yang ada di Kabupaten Tala.

“Ketika perusahaan mau membuat formasi lowongan kerja mereka membuat laporan ke Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian terlebih dahulu. Sehingga kita siapkan tenaga kerja yang berkompetensi sesuai dengan formasi yang tersedia, jadi yang bekerja di Tala adalah orang Tala juga,”tuturnya.

Pria yang akrab disapa Kamta itu menuturkan bahwa pelatihan kompetensi tahap ini akan menghasilkan sebanyak 300 lebih tenaga kerja siap pakai.

”Nanti kita tambah lagi melalu LPK swasta yang ada, sehingga dapat memenuhi target sesuai visi misi Bupati dan Wakil Bupati Tala periode 2018-2023 yaitu, mendidik tenaga kerja siap pakai minimal 500 orang pertahun,”ujarnya.

Selain itu menurut Kamta pelaksanaan pembinaan manajemen untuk LPK swasta diharapkan mampu meningkatkan kemampuan LPK swasta yang ada di Tala untuk menyiapkan para tenaga kerja yang dibutuhkan oleh pasar atau tenaga kerja yang siap memulai usaha baru.