Syamsir Serahkan Hibah 2000 Ekor Bibit Ternak Itik
Oleh Prokopim Tala 07 Mei 2024, 08:46:37 | dibaca 32 x | Kategori Berita Umum
Syamsir Serahkan Hibah 2000 Ekor Bibit Ternak Itik

Pj Bupati Tanah Laut (Tala) H Syamsir Rahman, melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Keswan) menyerahkan 2000 ekor Bantuan Hibah Bibit Ternak Itik Tahun Anggaran 2024 di Kecamatan Bumi Makmur, Senin (6/5/2024).

Bantuan ini diserahkan kepada empat Kelompok Tani (KT) yaitu KT Cinta Maju Desa Handil Labuan Amas, KT Cinta Makmur Desa Handil Birayang Atas, KT Harapan Bersama Desa Kurau Utara dan KT Usaha Bersama Desa Bumi Harapan yang masing-masing mendapatkan bantuan 500 ekor DOD umur 3-10 hari dengan jenis Mojasari. Tidak hanya itu, KT juga mendapatkan masing-masing 71 sak pakan, antibiotik dua botol, dan obat cacing satu box.

“Alhamdulillah hari ini bisa kita serahkan bantuan bibit ternak itik kepada para KT di Bumi Makmur, yang mana bibit diambil dari BPTU-HPT Pelaihari sebagai penyedia bibit unggul,” ungkap Syamsir.

Ia melanjutkan, penyerahan hibah bibit ternak itik ini merupakan salah satu wujud nyata komitmen pemerintah daerah dalam mendukung pengembangan sektor pertanian, khususnya dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak di wilayah Bumi Tuntung Pandang.

“Bibit ternak itik ini bukan hanya sekedar bantuan, tetapi merupakan investasi masa depan bagi para petani/peternak dan masyarakat di wilayah ini, karena jika itik sudah mulai bertelur maka dapat dijual untuk menambah pendapatan selain dari bertani,” tuturnya.

Syamsir juga berharap para petani dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan serta mampu memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal. Ia juga menginginkan kepada para penerima bantuan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

“Manfaatkanlah bibit ternak itik ini sebagai modal usaha untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan meningkatkan taraf hidup masyarakat lingkungan sekitar, ulun yakin dengan kerja keras dan semangat pantang menyerwh kita akan mampu meraih kesuksesan bersama,” pungkasnya.

Turut berhadir Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Tala Hj Rizki Yulia Syamsir Rahman, Kepala Dinas Peternakan dan Keswan Kabupaten Tala Iwan Persada, Plh Camat Bumi Makmur serta para kepala desa.