Akhirnya Jembatan Pabahanan Bisa Dilewati
Oleh Prokopim Tala 24 Jan 2021, 08:52:24 | dibaca 765 x | Kategori Berita Umum
Akhirnya Jembatan Pabahanan Bisa Dilewati

Keterangan Gambar : Bupati HM Sukamta saat melakukan uji coba Jembatan Pabahanan, Sabtu (23/1/2021), jembatan ini digunakan untuk satu jalur dari arah Pelaihari-Banjarmasin.

Jembatan Sungai Salim di Kelurahan Pabahanan saat ini akhirnya dapat dilalui. Jembatan ini dibuka untuk kendaraan roda dua dan empat serta Truk jenis 3/4 dengan bobot maksimal lima ton dari arah Pelaihari menuju Banjarmasin, sementara kendaraan berbobot besar dan yang dari arah Banjarmasin menuju Pelaihari tetap diarahkan melalui Jalan Kunyit–Atilam. Hal tersebut diungkapkan Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta saat melakukan ujicoba secara langsung Jembatan Sungai Salim, Kelurahan Pabahanan, Sabtu (23/1/2021).

Sukamta menambahkan aturan satu jalur yang diterapkan pada Jembatan Sungai Salim ini harus dipatuhi oleh masyarakat agar Jembatan Bailey Segmen satu dan dua ini tetap kokoh berdiri dan tidak terjadi kerusakan. Pasalnya sudah seminggu lebih jembatan tersebut putus total dan tidak bisa dilalui sama sekali oleh kendaraan bermotor. Sehingga memutus arus barang dan jasa di Kabupaten Tala.

Seperti diketahui untuk sementara ini Jembatan Sungai Salim dibangun dengan tipe bailey atau jembatan rangka baja pra-fabrikasi yang bersifat portabel. Dari data yang dihimpun Tim Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Tala penggunaan Jembatan Bailey di Indonesia banyak terjadi saat proses pemulihan infrastruktur setelah bencana. Contohnya pada saat Tsunami Aceh dan Nias 2004, serta pada awal-awal semburan banjir lumpur panas Sidoarjo yang memutuskan Jalan Tol Surabaya–Gempol.

Berdirinya Jembatan Bailey yang ada di Pabahanan sendiri adalah hasil kerja keras dari Detasemen Zeni Tempur (Denzipur) 8/ Gawi Manuntung (Denzipur 8/ GM) dan Kodim 1009/Pelaihari.

Mewakili Pemkab Tala dan masyarakat Tala Sukamta mengucapkan terimakasihnya kepada Jajaran TNI Angkatan Darat, Kepala Staff Angkatan Darat TNI, Panglima Kodam Mulawarman, Danrem Antasari khususnya seluruh jajaran Denzipur 8/ GM dan Kodim 1009/Pelaihari.

“Terimakasih karena telah bekerja keras siang dan malam untuk terbangunnya jembatan ini yang kemarin putus karena banjir dapat diselesaikan dengan sangat cepat, kami warga Tala sekali lagi mengucapkan terimakasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran TNI Angkatan Darat,”ucapnya.

Dirinya merasa sangat bersyukur karena arus barang dan jasa kembali dapat berjalan, sehingga dapat mengembalikan kondisi ekonomi masyarakat Tala.