Bupati Tinjau Galeri UKM Binaan Perusahaan di Kintap
Oleh Prokopim Tala 12 Agu 2019, 08:35:19 | dibaca 390 x | Kategori Event
Bupati Tinjau Galeri UKM Binaan Perusahaan di Kintap

Keterangan Gambar : Bupati H Sukamta Saat Melihat Galeri Kerajinan Kayu Ulin di Desa Sumber Jaya Kecamatan Kintap, Jumat (9/8).

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) bersama dengan PT Arutmin Indonesia (AI) Site Kintap dan PT Pamapersada Nusantara melakukan berbagai kerjasama dalam berbagai bidang, salah satunya adalah dibidang pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) dan Industri Kecil Menengah. Bupati Tala H Sukamta pun secara langsung meninjau galeri UKM Tiga Srikandi hasil binaan PT Pamapersada dan PT AI Site Kintap di Desa Sungai Cuka, Kecamatan Kintap, Jumat (9/8).

Didampingi Kepala Teknik Tambang (KTT) PT AI Site Kintap Cipto Prayitno dan perwakilan dari PT Pama, bupati meninjau secara langsung Galeri UKM Tiga Srikandi. Di Galeri tersebut ditampilkan berbagai hasil olahan dari UKM Tiga Srikandi, diantaranya rimpi pisang, amplang dari ikan patin berbagai olahan kerupuk dan aneka produk lainnya.

Galeri UKM Tiga Srikandi juga terdapat cafe dan mini resto yang menyediakan berbagai olahan makanan dan minuman. Usai mengunjungi Galeri UKM Tiga Srikandi, Sukamta melanjutkan kunjungannya ke Galeri Kerajinan Kayu Ulin di Desa Sumber Jaya Kecamatan Kintap.

Saat tiba di sana Sukamta diminta pengrajin untuk duduk di kursi olahan kayu ulin. Di galeri ini ditampilkan juga berbagai olahan unik dari kayu ulin. Usai meninjau galeri tersebut Sukamta bersama pimpinan PT AI Site Kintap dan PT Pamapersada Nusantara melakukan penanaman pohon ulin sebagai upaya konservasi terhadap pohon yang memiliki julukan pohon besi tersebut.

Dalam kesempatan ini Sukamta sangat mengapresiasi upaya dari perusahaan yang ada di Kecamatan Kintap tersebut dalam membina dan memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan UKM dan IKM di Kecamatan Kintap.

“Sangat kita apresiasi karena program seperti ini sangatlah memberdayakan masyarakat dan membuat masyarakat lokal dapat mengembangkan hasil produknya sehingga dapat dipasarkan dengan baik,“ ujarnya.

Sukamta juga menambahkan bahwa setiap orang memiliki naluri bisnis masing-masing yang akan muncul dan diperlukan sarana pendukungnya,  ia mencontohkan program dari PT Arutmin dan PT Pama  adalah salah satu sarana pendukung pengembangan bisnis bagi masyarakat.

“Saat ini kita Pemkab Tala fokus mendorong pengembangan UKM dan IKM yang ada, kemarin sudah ada sasirangan khas Tala hasil olahan IKM kita yang sudah laku terjual di Malaysia, saya ingin produk lain juga menyusul seperti itu,” harapnya.