Lahan Bekas Arutmin Jadi Contoh Untuk Ternak Sapi
Oleh Prokopim Tala 12 Agu 2019, 14:03:37 | dibaca 563 x | Kategori Inovasi
Lahan Bekas Arutmin Jadi Contoh Untuk Ternak Sapi

Keterangan Gambar : Bupati H Sukamta Memberikan Pakan Ternak Sapi Saat Mengunjungi Percontohan Peternakan Sapi di Lahan Bekas Pertambangan di Dalam Area Pertambangan PT AI, Kintap, Sabtu (10/8).

Langkah dari Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) bersama dengan PT Arutmin Indonesia (AI) Site Kintap untuk menjadikan lahan bekas pertambangan menjadi lahan peternakan untuk peternakan sapi ternyata bukan isapan jempol belaka.

Hal ini dibuktikan dengan kunjungan langsung Bupati Tala H Sukamta ke percontohan peternakan sapi di lahan bekas pertambangan yang berada di PT AI Site Kintap, Kecamatan Kintap, Sabtu (10/8).

Dalam kunjungan tersebut bupati didampingi Kepala Teknik Tambang PT AI site Kintap Cipto Prayitno dan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Suharyo. Rombongan mengunjungi lahan bekas reklamasi pertambangan yang akan dijadikan sebagai areal peternakan sapi. Kunjungan berlanjut ke percontohan peternakan sapi di lahan bekas pertambangan yang berada di dalam area pertambangan PT AI site Kintap, bupati bersama rombongan memberikan pakan pada sapi yang ada di peternakan tersebut.

KTT PT AI site Kintap Cipto Prayitno mengungkapkan bahwa percontohan peternakan sapi di lahan bekas pertambangan ini berdiri diatas lahan seluas 10 hektar dan nanti apabila dianggap telah sukses maka akan dipindahkan ke lahan pengembalaan sapi di area bekas tambang yang lebih luas.

"Saat ini sapinya ada 18 ekor indukan betina dan ada dua ekor indukan jantan, nanti tiap tahunnya akan kami tambah terus agar pengembangbiakkannya cepat," ujarnya.

Cipto juga membeberkan bahwa lahan bekas tambang yang akan dijadikan lahan peternakan bukanlah seperti yang ada di benak masyarakat, yang berpikir bahwa bekas pertambangan itu menyisakan lubang dan akan langsung dibuat peternakan.

“Itu salah, yang benar adalah kita membuat peternakan di lahan bekas tambang yang sudah direklamasi dan sudah ditumbuhi pepohonan dan rerumputan sehingga sangat strategis untuk memelihara sapi," bebernya.

KTT PT AI site Kintap tersebut juga mengaku bahwa pihaknya sangat optimis dengan program tersebut, terlebih Pemkab Tala serta semua pihak memberikan dukungan.

“Insy3a Allah program ini akan lancar dan akan memberikan banyak manfaat kepada masyarakat," tuturnya.

Bupati menyebut, jika lahan yang jadi pilot project sebagai lahan pertenakan di bekas area tambang, sangat potensial dan akan sangat menguntungkan masyarakat. Beliau juga menyakini ada komitmen kuat dengan PT. AI  site Kintap untuk merealisasikan rencana yang sangat monumental di Kabupaten Tala.