Pemkab Tala Gelar Upacara HUT ALRI
Oleh Prokopim Tala 19 Mei 2022, 08:54:25 | dibaca 128 x | Kategori Berita Umum
Pemkab Tala Gelar Upacara HUT ALRI

Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tala H Dahnial Kifli menjadi Inspektur Upacara pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Proklamasi Gubernur Tentara Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) Divisi IV Pertahanan Kalimantan Ke-73 di Halaman Kantor Bupati Tala, Selasa (17/5/2022).

Sekda saat membacakan sambutan tertulis Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) H Sahbirin Noor mengatakan, peringatan HUT ALRI merupakan sebuah momentum dalam menggali dan menghayati nilai-nilai perjuangan Brigjen Hasan Basri dalam membela dan mempertahankan Indonesia.

"Peristiwa besar pembacaan proklamasi ini dilakukan di Kandangan dan dibacakan serta dilaksanakan oleh Brigjen Hasan Basri. Atas nama rakyat Kalsel bahwa Kalsel adalah bagian yang tidak terpisahkan dari wilayah Republik Indonesia," jelasnya.

Dahnial pun mengajak seluruh peserta upacara untuk menjadikan sejarah proklamasi 17 Mei di Kalsel ini sebagai cermin bahwa gerilya rakyat Kalsel sangat berharga untuk direnungkan dan menjadi teladan, "Mari kita gali dan kembangkan nilai-nilai sejarah itu untuk kehidupan kita, teladani semangatnya, kegigihan dan ketulusan sang Proklamator Proklamasi 17 Mei 1949 Brigjen Hasan Basri," ingatnya.

Ia pun berharap momentum tersebut juga dapat menjadi sebuah ruang introspeksi bagi masyarakat, tentang sejauh mana masyarakat Kalsel dapat melanjutkan perjuangan yang dirintis oleh para pejuang.