Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta, akan secepatnya mencari bantuan melalui dana Corporate
Oleh Prokopim Tala 17 Mei 2022, 11:20:30 | dibaca 249 x | Kategori Berita Umum

Social Responsibility (CSR) Bank Kalsel maupun Badan Amil Zakat Nasional (BAZNas) Kabupaten Tala, untuk memperbaiki rumah warga kurang mampu yang tinggal seorang diri, di Desa Batalang Jalan Cempaka Putih. Hal ini disampaikan usai bupati mengunjungi warga tersebut saat kegiatan Manunggal Tuntung Pandang (MTP) hari kedua di Desa Batalang Kecamatan Jorong, Sabtu (14/4/2022).

Diungkapkan, sebenarnya, program pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) warga kurang mampu dapat didaftarkan untuk mendapat bantuan perbaikan rumah. Namun karena kebetulan warga tersebut hanya tinggal seorang diri maka secara administratif belum memenuhi syarat untuk mendapatkan bantuan.

“Ini sebagai salah satu tanggung jawab saya sebagai kepala daerah memperhatikan warga yang kurang mampu, dalam waktu dekat akan kami carikan bantuan agar dapat segera diperbaiki,” ucap Kamta.

Pada kesempatan ini, Sukamta juga mengingatkan kembali kepada bidan desa untuk selalu memonitor ibu-ibu hamil serta calon pengantin agar nantinya saat melahirkan tidak menjadi bayi-bayi yang potensial terkena stunting (bayi kerdil).

Sukamta menegaskan, ini menjadi tugas berat bagi bidan desa sebagai garda terdepan untuk selalu mendampingi, mengawasi dan mengevaluasi bagi setiap perkembangan ibu hamil bahkan melalui program pranikah.

“Tugas berat bagi para bidan desa untuk mencegah stunting, maka dari itu hidupkan kembali kegiatan posyandu dan PIK Remaja,” pesan bupati.

Sebelumnya, Sukamta juga berkesempatan melaksanakan aksi gotong royong bersama masyarakat Desa Batalang untuk membersihkan jalan akses antar desa yang telah ditumbuhi semak belukar agar tidak merambah ke badan jalan. Sukamta pada aksi gotong royong ini juga terlihat piawai dalam memakai parang untuk membersihkan ranting dan rumput yang sudah menutupi drainase (saluran air).