Harap Tunggu
Pendidikan agama yang terlaksana di pondok pesantren (ponpes) harus terus ditingkatkan, tidak hanya fokus pada pengajaran ilmu agama, namun juga dibersamai dengan mengajarkan adab yang baik. Hal tersebut disampaikan Bupati Tala HM Sukamta dalam sambutan yang dibacakan Sekda Tala H Dahnial Kifli pada acara peresmian Gedung Asrama Putri Pondok Pendidikan Islam Tahfidzul Quran Wa'ad Da'wah Al Ihsan, Desa Bentok Kampung, Kecamatan Bati-Bati, Minggu (19/6/2022).
"Pendidikan agama di pondok pesantren memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter generasi Tala yang religius, berilmu pengetahuan dan beradab. Adab yang baik ini harus kita ajarkan kepada anak-anak kita, karena apabila hanya berilmu namun tanpa adab maka akan sia-sia", ungkap Dahnial.
Menurut Dahnial, keselarasan adab dan ilmu merupakan satu paket yang tidak boleh dipisahkan, khususnya di zaman yang semakin maju dan penuh tantangan seperti sekarang. Lebih lanjut dalam sambutannya Dahnial pun meneruskan pesan bupati bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) akan terus mendukung pelaksanaan kegiatan keagamaan di Tala.
"Pada prinsipnya Pemkab Tala akan terus mendukung pelaksanaan kegiatan keagamaan, khususnya yang berkaitan dengan pendidikan agama. Semoga Pondok Pendidikan Islam Tahfidzul Quran Wa'ad Da'wah Al Ihsan ini semakin berkembang, mencetak santri-santri yang berilmu dan beradab terpuji. Insya Allah, pemkab akan terus membantu demi menunjang perkembangan lembaga pendidikan agama di Tala", pungkasnya.
Usai penyampaian kata sambutan, acara dilanjutkan dengan peninjauan gedung asrama putri yang baru. Dari penjelasan ketua tayasan, asrama tersebut diperkirakan mampu menampung 250 santri putri. Hadir pada acara tersebut, Dr KH Abdul Basir selaku Ketua Yayasan KH Luthfi Muhammad Yusuf Al Banjari, Ust H Ahmad Anir, Lc selaku Direktur Pondok Pendidikan Islam Tahfidzul Quran Wa'ad Da'wah Al Ihsan dan para santri.