TMMD Tahap Tiga di Desa Riam Pinang
Oleh Prokopim Tala 22 Apr 2021, 07:28:55 | dibaca 357 x | Kategori Berita Umum
TMMD Tahap Tiga di Desa Riam Pinang

Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) memberikan dampak yang luar biasa bagi perkembangan dan pembangunan di Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala). Tahun ini merupakan pelaksanaan TMMD tahap tiga dan akan dilaksanakan di Desa Riam Pinang Kecamatan Bajuin. Desa ini dipilih sesuai dengan tekad dan komitmen untuk membangun desa yang terluar, terdepan dan tertinggal (3T). Hal ini diungkapkan Bupati HM Sukamta saat melakukan penandatanganan nota kesepahaman antara Pemkab Tala dengan Kodim 1009/Pelaihari tentang pengadaan melalui swakelola pelaksanaan program TMMD tahap tiga tahun anggaran 2021, di Ruang Rapat Barakat, Rabu (21/4/2021).

TMMD ini akan dilaksanakan pada pertengahan Bulan Juni sampai Juli dengan melakukan pembukaan jalan kurang lebih sepanjang 7,2 km. Pembukaan jalan ini akan menghubungkan Kabupaten Tala dengan Kabupaten Banjar dan Kota Banjarbaru.

"Desa Riam Pinang yang memiliki jarak kurang lebih 20 km dari Kota Pelaihari lumayan dapat dikatakan sebagai desa 3T karena sinyal saja lumayan sulit," ucapnya.

Orang nomor satu di Tala itu juga berharap adanya pembukaan jalan ini dapat mengurangi kepadatan lalu lintas di jalan trans Kalimantan dan dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan jalur wisata di Kecamatan Bajuin.

Sementara itu, pada kesempatan ini Bupati Tala juga melakukan penandatanganan nota kesepahaman dengan UPP Kelas III Kintap tentang pengelolaan dan pemanfaatn aplikasi terpadu dokumen perizinan kapal perikanan. Disebutkan, aplikasi ini dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat desa yang ingin mengurus surat menyurat yang terkendala jarak.

"Tentunya aplikasi adalah salah satu media dengan memberikan kemudahan untuk masyarakat Tala yang posisinya rentan dan jarak yang jauh," ujarnya.

Pihaknya berharap aplikasi ini dapat membuat transparansi dan akuntabilitas dari Pemkab kepada masyarakat Tala, serta dapat memberikan pelayanan yang terbaik untuk masyarakat.