Tala Terima Bantuan Rp 500 Juta Dari BNPB
Oleh Prokopim Tala 18 Jan 2021, 09:16:58 | dibaca 187 x | Kategori Berita Umum
Tala Terima Bantuan Rp 500 Juta Dari BNPB

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) menerima bantuan dana tanggap Darurat Siap Pakai (DSP) untuk menanggulangi bencana banjir yang melanda wilayah Kabupaten Tala sebesar Rp 500 juta yang diserahkan langsung oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo serta Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, bertempat di VIP Bandara Syamsudinnor Banjarmasin, Minggu (17/1/2021).

DSP ini diberikan pemerintah pusat melalui BNPB  kepada empat kabupaten yang ada di Kalimantan Selatan (Kalsel) yakni, Kabupaten Tala, Batola, Hulu Sungai Tengah serta Banjar. Masing-masing mendapat Rp 500 juta, sedangkan Provinsi Kalsel mendapat DSP sebanyak Rp 1 miliar.

Bupati Tala yang tidak bisa menghadiri penyerahan dikarenakan sedang menangani langsung ke lokasi banjir diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tala H Dahnial Kifli. Pada kesempatan ini atas nama pemerintah daerah, Dahnial mengucapkan terimakasih atas bantuan yang diberikan.

“Tentu sangat berguna membantu kami menanggulangi dampak banjir yang sedang kami alami. Insya Allah bantuan ini akan kami gunakan sebaik-baiknya dengan penuh tanggung jawab,” ujarnya.

Sekda menambahkan Pemkab Tala bersama unsur terkait dan relawan telah berupaya melakukan penanganan mulai dari evakuasi, mendirikan posko pengungsian, menyalurkan sembako, pakaian serta makanan siap saji pada 21 titik pengungsian banjir yang tersebar di beberapa desa.

Ditambahkan, saat ini prioritas penggunaan DSP adalah untuk membantu korban banjir, mulai dari mencukupi bahan pokok makanan dapur umum, obat-obatan dan kebutuhan lainnya.

Hingga saat ini korban banjir yang berada di 21 posko pengungsian sekitar 8.522 kepala keluarga atau sebanyak 27.557 jiwa.