Harap Tunggu

Sekda: Status Karhutla Dievaluasi Berdasarkan Kondisi Nyata di Lapangan
Oleh Prokopim Tala 24 Sep 2026, 11:32:25 | dibaca 5 x | Kategori Berita Umum
Sekda: Status Karhutla Dievaluasi Berdasarkan Kondisi Nyata di Lapangan

Sekda: Status Karhutla Dievaluasi Berdasarkan Kondisi Nyata di Lapangan

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) terus memperkuat langkah penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di tengah kondisi kemarau yang masih berlangsung. Hal tersebut dibahas dalam Rapat Koordinasi, Evaluasi, dan Penentuan Status Kebencanaan Karhutla dan Kekeringan yang dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Tala Ismail Fahmi di Ruang Rapat Sekda Tala, Selasa (22/9/2026).

Fahmi mengatakan, rapat tersebut menjadi bagian penting untuk mengevaluasi perkembangan kondisi karhutla sekaligus menentukan langkah penanganan selanjutnya, mengingat status kebencanaan yang telah ditetapkan berlaku hingga 30 September 2026.

“Kalau kondisinya sampai tanggal 30 masih seperti ini, menurut pengamatan kawan-kawan di lapangan, status kebencanaan tetap. Tidak ada penurunan, tidak ada peningkatan, berarti masih dalam status siaga,” ujarnya.

Berdasarkan laporan BPBD Tala per 21 September 2026, tercatat 233 kejadian karhutla dengan luasan terdampak sekitar 893,866 hektare. Penanganan dilakukan secara terpadu dengan melibatkan unsur TNI, Polri, relawan, KPH, Manggala Agni dan unsur terkait lainnya.

Dalam rapat juga terungkap bahwa karhutla masih terjadi di sejumlah wilayah kecamatan. Kondisi cuaca kemarau dan potensi kekeringan menjadi salah satu pertimbangan penting dalam menentukan keberlanjutan status kebencanaan serta kesiapsiagaan lintas sektor.

Dari sisi kesehatan, terjadi peningkatan kasus ISPA sekitar 100 kasus per minggu di tingkat kabupaten. Sementara di sektor pendidikan, SDN Pandahan 1 dan SDN Pandahan 2 melakukan penyesuaian jam masuk sekolah menjadi pukul 09.00 akibat kondisi asap pada pagi hari.

Sekda menegaskan, keputusan mengenai status kebencanaan akan mengacu pada perkembangan nyata di lapangan serta hasil evaluasi seluruh unsur terkait.

“Yang penting kita lihat kondisi di lapangan. Kalau memang masih ada kejadian dan membutuhkan kesiapsiagaan, tentu kita harus mengambil langkah yang sesuai,” katanya.




Posting Terkait :
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Web Links

  • Pemkab Tanah Laut
  • BKPSDM
  • WBS
  • Lapor !