SI Monev Diharapkan Berfungsi Menunjang Pembangunan Daerah
Oleh Prokopim Tala 29 Feb 2024, 09:42:17 | dibaca 70 x | Kategori Berita Umum
SI Monev Diharapkan Berfungsi Menunjang Pembangunan Daerah

Pj Bupati Tanah Laut (Tala) H Syamsir Rahman membuka kegiatan Orientasi dan Implementasi Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Pembangunan Daerah (SI-Monev) di Ballroom Hotel Dafam Enkadeli Thamrin Jakarta pada Rabu (28/2/3034).

Menurut Syamsir dalam era digitalisasi seperti sekarang, peran e-Government sangat vital dalam rangka meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan. Salah satu penerapan e-government yang harus dilakukan oleh pemerintah daerah yakni penerapan pada monitoring dan evaluasi pembangunan daerah.

“Saat ini Pemkab Tala bersama Tenaga Ahli dari Pusat Pengembangan Sistem Informasi dan Manajemen pembangunan pada tahun akhir 2023 telah melakukan upgrading terhadap e-monev, agar e-monev yang dikembangkan ini menjadi lebih optimal dalam mengukur capaian pembangunan serta dapat diintegrasikan dengan SIPD pada sistem perencanaannya,”ujarnya.

Melalui SI-Monev tersebut Ia berharap konsistensi antara dokumen perencanaan dapat selaras dan kinerja perencanaan pembangunan dapat dimonitoring dan dievaluasi secara berkala dan real time, serta menjaga agar pelaksanaan pembangunan sesuai dokumen perencanaan daerah yang telah disusun baik itu pada level kinerja skpd maupun kinerja pemerintah daerah.

“Agar aplikasi SI-Monev ini berfungsi dengan baik sebagaimana yang dikehendaki, maka pada hari ini kita melaksanakan orientasi dan implementasi SI-Monev kepada seluruh perangkat daerah lingkup Pemkab Tala. Nantinya perangkat daerah akan dibekali dan dibimbing bagaimana cara menginput Renstra, Capaian Kinerja dari Indikator Pada Renstra dan Renja/APBD dan Capaian Kinerja dari masing-masing aparatur perangkat daerah,”pintanya.

Pj Bupati Tala berharap setelah diadakannya acara ini, SI-Monev yang telah dibangun dapat berkontribusi secara efektif dan efisien dalam mencapai target-target pembangunan yang telah dirumuskan.

Acara tersebut dihadiri Tenaga Ahli dari Pusat Pengembangan Sistem Informasi dan Manajemen Pembangunan Andi Erwing dan Syaifudin selaku narasumber, Kepala Bappeda Tala serta para peserta orientasi dan implementasi SI-Monev.